-->

ТЫКВА, НАЧИНЕННАЯ БЕКОНОМ, СЫРОМ ГРЮЙЕР, ЯБЛОКАМИ И ХЛЕБОМ С ОТРУБЯМИ




31 октября — канун Дня всех святых, он же Хэллоуин. Ведьмы начинают потихоньку слетаться на шабаш. В то время как тёмные силы точат топоры, дети точат зубы на сладости, которыми намереваются разжиться в огромных количествах именно благодаря этому празднику. Чтобы поддержать атмосферу Хэллоуина и одновременно не убить желудки тоннами конфет, мы нашли очень символический и полезный рецепт специально для вас.

Наступила самая настоящая осень. Так как зима уже подкрадывается, и осенние каникулы подходят к концу, это блюдо послужит превосходной данью уважения осенним месяцам – оттенки оранжевого, дымок, неизменные садовые фрукты. Если ты ищешь что-то, что разнообразит праздничный стол, этот рецепт именно то, что нужно. Это то блюдо, которое становится семейной традицией. Кроме того, оно полезное, так как в рецепт входят цельные злаки. Я из тех людей, кто будет есть всё что угодно, но в меру и при условии, что буду знать из чего оно сделано. И я всеми руками за углеводы. Я не могу жить без хлеба, макаронных изделий, фарро, и ризотто. И не то чтобы мне хотелось жить без них. Согласно фонду «Grains Food», сбалансированное углеводное питание уменьшает риск снижения когнитивных способностей. В их программе «Grains For Your Brain» по изучению связи между злаковыми и неврологией можно найти ещё больше информации о пользе цельных злаков для мозга. Очко с твою пользу, хлеб. И если кто-то ещё сможет доказать, что бекон сделает меня гением, мне больше ничего не нужно.

Этот рецепт представляет собой немного подкорректированный вариант рецепта Дори Гринспан. Добавление яблок придает ему сладкий хруст и сладкую нотку – это осень, укрытая дымком от горящих листьев. Это ТАК по-осеннему. Он просто незаменим на День Благодарения и Хэллоуин, а в любой другой день становится просто прекрасным ужином. Поэкспериментируйте, наполняя тыкву и другими зерновыми, такими как рис или фарро!



ИНГРЕДИЕНТЫ

• Одна небольшая тыква, около 1,5 кг.
• Свежемолотый перец и соль
• 150 г. цельнозернового хлеба с отрубями (хлеб из теста на закваске тоже подойдет), разрезанного на кубики в 2,5 см
• 110 г. сыра «Грюйер», разрезанного на кубики в 2,5 см
• 1 среднее яблоко, очищенное от кожуры и разрезанное на кубики в 2,5 см
• 3 средних зубчика чеснока
• 1 средний тонко нарезанный лук-шалот
• 5 ломтиков хорошего, толсто нарезанного бекона, поджаренного до хрустящей корочки
• 1 ст. л. с горкой свежих крупно нарезанных листьев тимьяна
• ¼ ч. л. свежемолотого мускатного ореха
• Щепотка корицы
• ½ стакана жирных сливок


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

1. Поставить противень на самый низ духовки и разогреть её до 180 °C. Если вы не оставляете верхушку на тыкве (я оставляю, мне нравится её вид), то противень можно поставить посередине.
2. Вы можете запечь тыкву в форме для пирога (я использую мою любимую винтажную оловянную форму), на противне, или небольшую жаровню, равно как и любую другую утварь для выпечки (хорошо подойдет чугунная сковородка). Я немного смазываю форму, чтобы низ не пригорел. Так как тыква довольно мягкая, я предпочитаю подавать её прямо в той форме, в которой запекала, и ставить её на красивую подставку.
3. Используя крепкий нож, или, ещё лучше, небольшую пилу, с помощью которой вырезают на тыквах, аккуратно вырежьте круг на верхушке тыквы, как на картинке выше. Режьте под углом, так чтобы крышку можно было вернуть на место и сделайте круг достаточно широким, чтобы с помощью ложки легко было достать всю мякоть и семена.
4. Очистите тыкву от всех волокон (хорошо работает железная ложка), затем сдобрите всю внутреннюю часть солью и перцем. Не скупитесь. Мне нравится сохранять семена, чтобы потом запечь их с розмарином, коричневым сливочным маслом и морской солью.



5. В большую миску добавьте хлеб, сыр, яблоки, выдавленные зубчики чеснока, лук-шалот, бекон, тимьян и мускатный орех. Приправьте несколькими щепотками перца и крупной соли. Тщательно перемешайте. Добавьте сливки и снова перемешайте, убедитесь в том, что смесь равномерно влажная. Она не должна быть жидкой. Если она окажется сухой, добавьте ещё немного сливок и начините тыкву. Она должна быть заполнена доверху. Если у вас ещё осталась смесь, уберите её в холодильник, или оставьте для тыквы поменьше. Можно ещё начинить перец.
6. Накройте тыкву верхушкой и запекайте около двух часов, или до тех пор, пока её нельзя будет легко проткнуть вилкой. Рекомендуется проверить её после полутора часа.
7. Когда тыква полностью готова, аккуратно достаньте её из духовки. Если захотите переложить её с противня, я бы посоветовала найти очень большую лопаточку. Но на самом деле я бы не рисковала и подала её сразу же, с пылу с жару, пока сыр ещё расплавлен.
8. Подавать тыкву следует разрезав на дольки. Каждый кусочек нужно сервировать с большим количеством начинки. Как вариант можно подавать лишь начинку, накладывая её ложкой из тыквы, но мне нравится, как дольки смотрятся на тарелке.
9. Аккуратно, очень аккуратно (она тяжелая, горячая и шаткая), поставьте её на стол. Она произведет фурор на любом осеннем ужине, а особенно на День Благодарения или Хэллоуин. Нельзя переоценить эстетическое удовольствие, полученное от этого блюда, равно как и богатство вкуса.
10. Хоть я никогда и не пробовала, но в оригинальном рецепте предлагают попробовать наполнить её рисом или любыми другими зерновыми (я бы с удовольствием попробовала с моим любимым цельнозерновым – фарро). Так что, не бойтесь экспериментировать. Пока начинка не сухая и ароматная, будьте уверены, что ваша тыква получится очень вкусной.



Автор рецепта: Beth Kirby
Перевод: Александра Ротченкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Следующие Предыдущие Главная страница