-->

СКВОЗЬ ВСЕЛЕННУЮ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА

«Птица в клетке отлично понимает весной, что происходит нечто такое, для чего она нужна; она отлично чувствует, что надо что-то делать, по не может этого сделать и не представляет себе, что же именно надо делать. Сначала ей ничего не удается вспомнить, затем у нее рождаются какие-то смутные представления, она говорит себе: «Другие вьют гнезда, зачинают птенцов и высиживают яйца», и вот она уже бьется головой о прутья клетки. Но клетка не поддается, а птица сходит с ума от боли»...


«Что ж, я заплатил жизнью за свою работу, и она
стоила мне половины моего рассудка, это так…»

Эти два отрывка, которые разделяют десятилетия, представлены в сборнике писем человека, прошедшего путь от неудавшегося торговца картинами, несостоявшегося проповедника, одинокого человека в соломенной шляпе до художника, чье имя в течение 125 лет со дня смерти будет известно практически каждому жителю цивилизованного мира. Винсент Ван Гог.

Говоря о Ван Гоге, у каждого в голове появляется одна из его картин, к которой мы испытываем глубокую симпатию и находим в ней, как и в любом проявлении искусства – силу, которая вдохновляет, направляет и наполняет нас изнутри. Например: «Подсолнухи». Почему такая обычная, на первый взгляд, картина «Подсолнухи» может «спасти» человеку жизнь? Ван Гог любил подсолнухи, а в особенности, их желтый цвет. Для него он был символом дружбы, тепла, благодарности и надежды — вещей, которые нужны в жизни, которых не бывает много. Так что он решил нарисовать подсолнухи — желтые, солнечные, цветущие, но со временем увядающие. Как обычные, но такие разные члены одной семьи, люди самых разных поколений, не до конца понимающие друг друга, но сосуществующие, и этим сосуществованием дающие ту самую надежду, что цикл жизни никогда не подойдет к концу. Эти подсолнухи были для него настолько желтые, что им тесно в раме. Границы между живым и неживым больше не существует, потому что всё — живое, и всё — надежда. Это и есть нужное. Всем, чтобы пережить свой собственный день, когда кажется, что «печаль будет длиться вечно». Этот день всегда наступает в жизни, но в одно мгновение появляются вещи, которые помогают пережить этот этап и обрести ту самую надежду, как это делают маленькие подсолнухи Винсента Ван Гога. В этом и заключается любовь многомиллионной аудитории к человеку, который чувствовал себя одиноким, ненужным и совершенно обделенным. Он смог с помощью своих работ согреть сердца стольких людей, убедить их, что они все равно не одни.


В 2015 году к памятной дате со дня смерти художника во всех европейских странах проходят тематические выставки и мероприятия, объединенные общим названием «Ван Гог: 125 лет вдохновения».

Столица России не осталась в стороне от данного марафона и организовала мультимедийную выставку «Ван Гог. Ожившие полотна. 2.0» в центре дизайна «ART PLAY». Стоит отметить, что этот творческий кластер Москвы является важной частью современного культурного ландшафта города, в нем объединены маленькие и уютные пабы, магазины книг, антиквариата, винтажных изделий. Все, что окутано атмосферой творчества, делает это место поистине чарующим и необычайно притягательным. Поэтому тот факт, что подобную выставку организаторы данного мероприятия решили проводить именно в этом центре, является хорошим дополнением.

С каждым годом наши походы в картинные галереи стали вещью обыденной и ничем не удивляющей. Но благодаря техническому прогрессу, появляются новые «взгляды» на классику. Мультимедийные выставки – это уникальный пример того, как искусство и современные технологии могут не просто существовать в гармонии друг с другом, но и создавать совершенно новое восприятие. Просторный зал, в котором есть возможность удобно расположиться и погрузиться в уникальный мир художника, который представлен с необычного ракурса. Пестрые, такие теплые и одновременные холодные цвета Винсента Ван Гога переливаются под классическую музыку, которая не давит на уши, а только обогащает картины, создает эмоциональный фон этому мероприятию. Благодаря тому, что выставка не ограничивает время просмотра экспозиции, можно долго сидеть и наблюдать за всей творческой жизнью Ван Гога, чьи работы разобраны поэтапно. Мы наблюдаем яростную борьбу человека, который посредством своего творчества выражает личную боль, радость, печаль, свое мнение, видение. Его внутренний мир был настолько ярок, но при этом так хрупок, что наблюдая за поочередной сменой работы прожектора можно понять, что все, что он делал – исходило из измученной, но такой светлой души.


«Попытайся увидеть то, что вижу я. Нам так повезло, что мы живы и можем видеть этот прекрасный мир! Взгляните на небо! Оно не просто темное, не просто черное, не без образов. На самом деле черный — это темно-синий, а вон там бледно-голубой! Через синеву и темноту вихрями проносится ветер, и затем пробиваются сияющие горящие звезды... Видите, как они кричат своим светом? Куда бы мы ни посмотрели, многогранная магия природы сияет перед нами».

Эти строчки звучат в конце эпизода «Винсент и Доктор» в научно-популярном сериале «Доктор Кто», в тот момент, когда главные герои, пережив увлекательное приключение с Винсентом Ван Гогом, лежат посреди поля ночью, смотря в синее, звездное небо, которое преображается в знаменитую «Звездную Ночь».

«— Я видел многое, мой друг... Но ты прав, нет ничего чудеснее того, что видишь ты», ответил ему Доктор с грустной улыбкой, зная, что никто другой больше не сможет увидеть то, что видел он.

Нежные «Ирисы», символизирующие верность, дружбу и надежду. «Ночная терраса кафе», которая является уникальной, ибо Ван Гогу всегда претила обыденность, а в этой картине он ее мастерски преодолел и смог без капли черной краски изобразить ночное небо и необыкновенное сияние звёзд. «Оливковые деревья с желтым небом и солнцем», на которой опять преобладает любимый цвет художника - желтый. «Цветущие ветки миндаля», самая необычная работа, которая является символом весны. Эти картины действительно ожили на полотнах выставочного центра ART PLAY. И выходя из зала можно почувствовать широкий спектр самых разносторонних эмоций. Это то, что делает выставку действительно значимой, ведь после увиденного нужно время, чтобы постараться обдумать все, что ты видел. Мы привыкли транслировать свою жизнь в социальные сети, стараясь поймать каждый кадр своим гаджетом, но тогда хотелось запомнить этот момент волшебства, сохраняя все не на карту памяти телефона, а в собственную память, к которой можно вернуться поздней ночью и прокрутить этот момент. Работы Винсента Ван Гога нельзя обобщить, в них есть индивидуальность, которую так яростно обрисовал человек, отчаянно надеющийся на спасение от одиночества, от вечной печали, от болезни. Ван Гог так и не узнал, что его многочисленные картины стали маленькой жизнью, что они могут не только вдохновить, но и принести некую красоту в нашу «бесцветную» жизнь, которой так не хватает этих теплых, насыщенных тонов, присутствующие в его картинах, в его детище.

Автор: Лидия Добрыгина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Следующие Предыдущие Главная страница