-->

ГОВОРЯТ, ЧТО ТАЛАНТЛИВ КАЖДЫЙ



Говорят, что талантлив каждый, нужно лишь свой талант отыскать. Выражение, ставшее уже почти крылатым, мы слышим со всех помостов, сцен, экранов. Нас зазывают на тренинги и семинары, обещая помочь раскрыть наш глубоко спрятанный потенциал.
А что такое талант? Некое умение, ремесло? Может быть, талант — это совокупность личностных качеств, черт характера? А возможно ли, что это действительно некий Божий дар, особенная сила, которая даруется людям при рождении будучи абсолютно исключительной, отчасти магической?

Я пришла к талантливой поэтессе, Яне Мкртычеве (@yanamkr), и задала ей давно мучивший меня вопрос: «Как ты начала писать? Как ты поняла, что это твоё призвание?»
В ответ она сказала: «Я всегда писала стихи. И я не могу по-другому. Я не могу не писать. Сама про себя я не могу сказать, что я какая-то талантливая поэтесса, и, может быть, однажды утром я проснусь и не напишу больше ни строчки. Но пока я пишу, я не могу иначе».

Вы когда-нибудь задумывались о том, что существует некая конкретная «Формула Таланта»?
Встречая людей, одарённых, успешных, в чем-то лучших, я всем им задавала один и тот же вопрос: «Как вы нашли свой талант?». И они все, поголовно, без исключения, отвечали одно и то же. Повара, художники, дизайнеры, ораторы, предприниматели. Каждый отвечал на мой вопрос, что он не может не готовить, не может не рисовать, не может не говорить, не может не заниматься бизнесом.
«Не могу не» — может быть, вот она? Та самая формула успеха? Но каждому ли дано что-то, чего он «не может не»? Да, любой человек в чём-то хорош. Возможно, что кто-то даже хорош в нескольких областях сразу. Но всякий ли в чём-то гений?
Говорят, что талантлив каждый. Неужели это всего лишь ещё один миф современности?



Я расскажу вам две притчи о таланте. Первая притча – библейская, из Евангелии от Матфея. Вторая рассказана оратором и публицистом нашего века – Феликсом Кирсановым.

ПРИТЧА #1:

Во времена античности, в Иудее была распространена денежная и весовая единица – «талант».
В этой притче один купец, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё. Одному он дал 5 талантов, второму 2 таланта, а третьему 1 талант, каждому по его силе; и тотчас уехал.
Раб, получивший 5 талантов, употребил их в дело и приобрел ещё столько же. Точно так же поступил и получивший 2 таланта. А третий раб, который получил 1 талант, не захотел трудиться, закопал свой талант в землю, скрыл серебро господина своего.
Купец возвратился домой и потребовал отчета. Узнав, что первые два раба приумножили его капитал, он похвалил их. Подошёл к нему и третий раб, сказал: «Господин, я знал тебя, ты человек жестокий, живешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; вот я, испугавшись этого, пошёл и скрыл свой талант в земле. Вот тебе твоё».
Господин же сказал ему в ответ: «Лукавый и ленивый раб! Твоими устами буду судить тебя; ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал, поэтому должен был ты отдать серебро моё торгующим; и я, возвратившись, получил бы моё с прибылью. Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему 10 талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет».



ПРИТЧА #2:

«После смерти один великий полководец обратился к Богу с вопросом:
— Скажи, всемогущий Господь, кто же был величайшим из всех полководцев человечества?
Он с трепетом ожидал ответа, потому что надеялся, и не без оснований, что Господь назовёт его имя.
— Величайший полководец человечества – Прохор Дубасов, – ответил Бог.
— Как же так? – удивился наш полководец и воскликнул в сердцах:
— Прошка! Мой денщик? Да он, скорее, величайший любитель водки! И к тому же никогда не командовал армией. А я всё-таки не проиграл ни одного сражения!
— Да, – ответил Господь, – Прохор армией не командовал. Но если бы он был полководцем, то был бы величайшим из них. А ты – второй, после него. Зато ты первый в другом деле, о котором и не подозреваешь.
Все люди талантливы, просто иногда не подозревают, в каком именно деле.
© Феликс Кирсанов

Первая притча говорит нам о том, что Господь Бог одаривает каждого. Это не обязательно какое-то умение. Кому-то дает здоровье и силу, кому-то терпение, кому-то слух и голос. Пропорции всегда разные. Однако суть нашей жизни заключается в том, чтобы использовать ингредиенты и приготовить блюдо.
Вторая притча говорит нам о том, что порой мы даже не пытаемся искать своё предназначение. Ищите свой талант в мелочах. Ищите его там, куда вы заглядываете чаще всего. И там, куда вы смотрите реже всего.



Всё-таки, талант — это совокупность личных качеств и умений. Первая притча хорошо это показывает. Каждому даётся по силе его. Подумайте хорошенько, загляните так далеко в детство, как это позволяет вам память. Вспомните, что вы делали всегда? Что-то, без чего вы не можете себя представить. Это не обязательно только положительное или только отрицательное. Это не только умение или действие, это также эмоции, черты характера. Может быть, вы не можете не петь в душе или не можете не критиковать других, или не можете не быть заинтересованным в чужих судьбах, не можете не фантазировать, не можете не считать, не можете не читать. Может быть всё. Всё, что угодно.
Составьте из всех своих даров свой собственный, индивидуальный рецепт успеха.
Когда вы проанализируете самого себя, дальше надо только пробовать. Стоит попробовать открыть путь для новых возможностей. Пойти на новые курсы или взять в руку кисточки, хотя бы исключительно ради эксперимента. А вдруг твоё? А вдруг у тебя получится так, как у других никогда не получалось?
«Прохор армией не командовал. Но если бы он был полководцем, то был бы величайшим из них».

Иногда, мы можем думать про себя с сомнением. Например, «я мог бы быть хорошим художником, но я не умею сочетать цвета», или «я мог бы быть хорошим директором, но мне не хватает твёрдости характера». Нам постоянно кажется, что для совершенства нам чего-то не хватает. Однако каждому дано ровно столько, сколько ему нужно. Если вам не хватает чувства гармонии цвета, значит, у вас есть другое качество, которое поможет вам стать художником, изменившим представление о живописи, открыть новую красоту, новые формы. Вам не хватает твёрдости характера, чтобы стать директором фирмы? Но у вас есть что-то другое, что сделает вас самым успешным руководителем. Ловите все свои мысли о том, что вы могли бы, убирайте «бы» и пробуйте. Попытка ведь не пытка, так говорят?

Автор: Пухова Полина
Фото: Make It Last

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Следующие Предыдущие Главная страница