-->

НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ПЕРВЫМ ВПЕЧАТЛЕНИЯМ



Наша жизнь состоит из первых впечатлений. Мы составляем их о людях, о всевозможных мероприятиях, предметах и, конечно же, о городах и странах, которые посещаем в первый раз. Зачастую мы судим новое лишь по внешней оболочке, не углубляясь в суть увиденного, и отказываясь принимать простую истину – в большинстве случаев первое впечатление обманчиво.

Вам знакома ситуация, когда вы встречаете человека, выглядящего привлекательно и интересно, но при ближайшем рассмотрении оказывающегося черствым и напыщенным? Или ситуация, когда вы приезжаете в новое место, и вам хочется забиться в комнату и рыдать от разочарования, потому что это самое место оказалось не таким, каким вы ожидали его увидеть. Но затем вы отправляетесь на прогулку, запихивая все свое недовольство куда подальше, и вдруг понимаете, что этот город не так уж плох, что он не такой, как вам мечталось, но даже лучше.В моей жизни случалось огромное количество ситуаций, подобных той, что я привела в первом примере, но эта статья не о них. Эта статья о том, как важно сделать свой взгляд на мир немного шире, позволить другой стране и культуре быть такими, какие они есть, и просто полюбить их всем сердцем.

При первом взгляде на Польшу сложно сказать что ты чувствуешь и каково вообще первое впечатление. Не тотальное разочарование, но и не безграничное восхищение. Просто все немного иначе. Пожалуй, первое, что замечаешь, это дома. Путешествуя по Украине из города в город, ты проезжаешь огромное количество небольших поселений, которые кажутся распадающимися на кусочки и доживающими последние дни. Села кажутся запустевшими и вышедшими из сказок о стариках, старухах и золотых рыбках, что кому-то, может, и кажется привлекательным и напоминающим детство в деревне, но меня всегда заставляло с грустью отводить взгляд. В Польше таких домов практически нет. Возможно, где-то и встречаются единицы (за два месяца жизни в Польше я видела от силы штук 5), но в большинстве своем все дома современные, красиво оформленные, буйствующие зеленью на лужайках и словно вышедшие из картинок с «идеальными» американскими спальными районами.



В принципе, на этом мое впечатление от Польши в целом и заканчивается. Кроме пригородов Варшавы, я ещё никуда не ездила, и не могу сказать, какие люди и особенности в других городах. Единственное, что я знаю по словам знакомых, это то, что в городах поменьше и небольших поселениях люди добрее и дружелюбнее, чем в той же столице. Может и так, но, если честно, и жители Варшавы кажутся мне довольно милыми, хотя это был один из тех пунктов, насчет которого я кардинально ошиблась при составлении первого суждения. Поляки кажутся холодными и едва ли не враждебными, когда ты впервые попадаешь в Польшу. На самом деле все обстоит совершенно иначе. Они очень дружелюбны и всегда готовы помочь, а впечатление отчужденности создается только потому, что им на вас плевать. Без прикрас, им действительно плевать.

Полякам все равно, как вы выглядите и каких взглядов придерживаетесь, какой вы национальности и как предпочитаете вести себя в общественном месте (не единожды видела в транспорте людей, танцующих под музыку из наушников, и не получающих при этом шокированных взглядов окружающих в свою сторону). Конечно же, они будут с увлечением слушать ваши истории, интересоваться тем, что вы любите и чего терпеть не можете, будут делать вам комплименты (могут, например, просто подойти посреди улицы и сказать, что им нравятся ваши ботинки или цвет волос), но мало кто будет осуждать ваши интересы или ваш внешний вид. Мне всегда казалось, что люди в Украине любят рассматривать других людей. Это может нравиться, может не устраивать, может даже раздражать, но со временем все к этому привыкают. Попав в Варшаву в первый раз, я чувствовала себя пустым местом. Возможно, в какой-то степени мне даже не хватало подобных взглядов в первый день. Но на деле это не недостаток, а свобода. Свобода от того, что за тобой извечно наблюдают, свобода от чужих глаз (не столь уж важно, осуждающе или одобрительно глядящих), свобода от желания смотреть на кого-то и думать, что тебе нравится во внешнем виде этого человека, а что не нравится.


Но я ошиблась насчет людей. Ошиблась я и насчет города в целом. Когда я приехала, уставшая и не имеющая ни малейшего понятия, что делать и куда идти дальше, меня встретила девушка, которая должна была показать мне мое будущее общежитие и университет, в котором я буду учиться. Мы ехали в трамвае, и я увлеченно смотрела в окно, стараясь увидеть ту Европу, о которой все бесконечно говорят. Я наивно полагала, что Европа – это старинные разноцветные домики и уютные булочные, расположенные на углу каждой улицы. Но это не так. Вернее, не совсем так, не только это. Европа – это чистота и исполнение правил, это вежливость окружающих и уважение к личности каждого отдельно взятого человека. Европа – это удобная и понятная система проезда, исполнение своих обязанностей без нытья и жалоб и готовность помочь в любой момент. Я обнаружила это, когда отправилась самостоятельно исследовать город. Потерявшись, я не могла рассчитывать на кого-то знакомого, кто подойдет и вместо меня спросит дорогу. Я была одна в этом огромном городе, и это было восхитительно. Весь страх общения с незнакомцами на другом языке рассыпался в прах, а первые впечатления от Варшавы, как от холодной, безразличной столицы, испарились в одно мгновение. Я ходила по широким, заполненным людьми улицам, общалась со случайными прохожими и чувствовала себя дома. Думала, что люблю этот восхитительный город, и что отныне все будет именно так, как нужно.

Жизнь в очередной раз доказала, что первые впечатления в большинстве случаев обманчивы. Это была не та Европа, которую я ожидала увидеть, но она была еще прекраснее. И остается таковой уже второй месяц подряд, продолжая удивлять изо дня в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Следующие Предыдущие Главная страница