-->

КАК ТЕМПЕРАМЕНТ ВЛИЯЕТ НА ТВОРЧЕСТВО



Пока психологи не прекратят свою деятельность, а психология не исчезнет, как наука, мы не прекратим удивляться многогранности человеческих возможностей. Творчество – это процесс, который не подлежит какому-либо описанию, как человеческая душа не подлежит никакой классификации. Однако связь между типом нашей личности и желанием творить существует. Более того, она объясняет почему мы хотим творить, как мы это делаем и каких результатов ожидаем от своей деятельности.

Определить свой темперамент проще простого, если вы этого еще не сделали на уроках биологии или психологии. Специалисты не устанут повторять, что «чистых» темпераментов практически не бывает, однако один из них непременно должен доминировать. Именно доминирующий тип и определяет отношение к творчеству, а также сам способ реализации идей.


— МЕЛАНХОЛИК —


Больше всего к творческой деятельности расположены чувствительные меланхолики. Даже небольшие конфликты могут вызывать у них множество эмоций. Но как интровертный тип, меланхолики переживают эти эмоции внутри себя. Причем, они обладают богатым внутренним миром, который служит для них альтернативной реальностью. Творчество – лучший для них способ выплеснуть эмоции, выразить переживания и поделиться своим мироощущением.

Начиная творить, меланхолики с головой окунаются в работу, не реагируя на какие-либо внешние раздражители. Они тщательно прорабатывают детали, но быстро утомляются от своего труда. В период усталости становятся подвержены помехам. Повышенная чувствительность меланхоликов и склонность к переживаниям побуждают их к созданию лирических произведений, хотя данному типу темперамента покорны все виды творчества.


 — ФЛЕГМАТИК  —

Еще один интровертный тип, флегматик, считается менее всего склонным к творческой деятельности. Ведь мы привыкли, что флегматики – это спокойные, уравновешенные и неподвластные вспышкам чувств люди. Однако именно их внимательность к деталям, умение концентрироваться и склонность к кропотливому труду служат теми качествами, которые позволяют людям добиваться успехов в рисовании картин, создании скульптур, сочинении музыки.
Флегматики творят не для людей, а для себя. Они погружаются в творчество, концентрируя на нем все внимание. Обычно сфера их деятельности – пассивное творчество, не требующее спешки и динамики. Чистым флегматикам не достает чувственности и артистизма, зато они упорны, тщательны и щепетильны, благодаря чему могут создавать поистине гениальные творения.


 — ХОЛЕРИК  —

Неуемное трудолюбие и колоссальная работоспособность – отличительные черты холерика. Если такой человек начинает творить, он генерирует абсолютно новые идеи, идет неизведанными тропами и кидается из крайности в крайность. Этому способствует горячность, вспыльчивость характера холерика и быстрая смена его настроений. Она же и провоцирует приступы вдохновения, которые могут подтолкнуть личность к созданию шедевра, а могут и заставить забыть о творчестве на долгое время грусти и тоски или радости и веселья.
Холерик приступает к работе с огромным энтузиазмом, игнорируя критику и советы со стороны, рвется поскорее к результатам своей деятельности. При этом данный тип личности проявляет яркие лидерские способности и волевое начало. При изучении нового материала холерик буквально схватывает все налету, но как только цель будет достигнута, быстро забывает полученные знания и угасает до следующего прихода музы.


— САНГВИНИК —

Сангвиник – солнечный и самый легкий в общении тип темперамента. Жизнь такого человека обычно наполнена событиями и яркими эмоциями. Поэтому творчество для них – способ отвлечься, отдохнуть и приятно провести время. Вдохновить сангвиника может что угодно, начиная от падающих снежинок за окном и заканчивая просмотром интересного фильма.
Они быстро увлекаются и окунаются в творческую деятельность, особенно если она связана с каким-либо соревнованиями, они могут проявить небывалую трудоспособность и упорство. После завершения работы сангвиникам нелегко вернуться в привычные будни. Однако завершения как такового может и не наступить, ведь сангвиники наслаждаются самим процессом творчества, а не его результатами. Отличительной чертой данного типа является гибкость и быстрая адаптация к смене условий, а также постоянный поиск способа реализовать собственный творческий потенциал.

Несмотря на то, что тип темперамента зависит от генетической предрасположенности, его можно изменить. Так, экстравертам для счастья нужно много дофамина, который вырабатывается только при наличии адреналина. Интроверты же, напротив, нуждаются в большем количестве ацетилхолина, который напрямую связан с концентрацией, вниманием и познанием, основанным на восприятии. При повышении активности в жизни, множестве разнообразных встреч и мероприятий, появлении экстремального спорта можно повысить количество дофамина, искусственно приближая свой тип темперамента к экстравертному. Частые медитации, чтение и погружение в себя позволяет ощутить экстраверту все прелести интровертного типа. Нужно только захотеть и вы сможете измениться, став более цельной, развитой и обогащенной личностью. 

текст: Екатерина Лисакова
фото: Arden Wray

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Следующие Предыдущие Главная страница