
Как и у многих, с раннего детства одним из моих любимых фильмов являлся «Один дома». Даже сейчас, почти преодолев порог восемнадцати лет, я все еще не могу представить Новый Год без серии фильмов о Кевине. Я все еще люблю нестареющие шутки и розыгрыши, важные уроки и смелость, с которой Кевин всегда расправлялся с бандитами. Но больше всего я, конечно же, люблю ту самую рождественскую атмосферу, пропитывающую каждую секунду этих фильмов. К этой атмосфере относились рождественские чудеса, при которых Кевин находил семью, бандиты были пойманы, старый мужчина из соседнего дома воссоединялся со своими родными, а женщина в парке приобретала друга, о котором даже не мечтала. Атмосферу также создавала вечная предпраздничная возня в доме Маккалистеров и безгранично прекрасный Нью-Йорк, который и являлся моим главным соблазном в этом фильме.
Смотря фильм, мне всегда хотелось перенестись внутрь и своими глазами увидеть всю красоту, отображенную на экране. Хотелось побродить по магазинам, наполненным вещами исключительно на рождественско-новогоднюю тематику, поглазеть на огоньки, развешанные на каждом дереве, и послушать рождественские мелодии, наполняющие теплом и уютом сердце каждого проходящего мимо. Мне хотелось наблюдать за тем, как мой город преображается на глазах и становится похож на зимнюю сказку, наполненную светом, теплом и ароматом какао с корицей или сладкой лакрицы. Не то чтобы в моем городе я никогда не наблюдала подобного, но все это было настолько мелко, незначительно и неприметно, что новогоднее настроение оставалось создавать лишь просмотром фильмов по телевизору и чтением зимних историй. За окном были заснеженные улицы, лишь слегка подсвеченные огоньками гирлянд, а внутри росло явное осознание того, что когда-нибудь я все-таки должна буду своими глазами увидеть то, что называется настоящей рождественской атмосферой. И именно ее я и увидела, как только ноябрь сменился декабрем.
Приготовления к Рождеству в Варшаве это не то же, что приготовления к Рождеству в Нью-Йорке или Лондоне. Здесь нет такой масштабности и великолепия, но это не заставляет меня восхищаться праздничной столицей хоть немного меньше.

Первое, что нужно знать о рождественских приготовлениях в Варшаве – это то, что ты даже не успеваешь заметить, как начинают появляться первые украшения. В то время как я жила в Украине, то самое прославленное «новогоднее» настроение появлялось у меня лишь с приходом первого/второго/третьего/десятого снега. Возможно, я действительно отношусь излишне скептично к зимним праздникам в Украине, но говорю так, как есть. В Варшаве (не буду говорить за другие города Польши), честно говоря, ты не ощущаешь прихода зимы как такового. То есть вообще. Снег у нас шел раза два от силы (как поговаривают, нормального снегопада здесь уже не было лет семь), да и то, с горем пополам; особых холодов пока что тоже, к счастью, не наблюдается. Поэтому здесь принято создавать зиму самим. В момент, когда кто-то в правительстве решает, что близиться праздничное время, город преображается. На улицах потихоньку появляется все больше огоньков, на фонарных столбах, словно по волшебству, возникают елочные шары, а в прилавках магазинов все чаще можно заметить традиционные рождественские цвета: красный, зеленый и золотой. Все чаще слышится запах кофе и какао, и заметно все больше людей, мечущихся в поисках лучших подарков для своей семьи и друзей. Пожалуй, единственный раз, когда я видела, как ведутся приготовления, был раз, когда мы с подругой наблюдали за обустройством катка в Старом городе. На счет всего остального у меня по-прежнему создается ощущение, будто все это за пару ночей украсили невидимые эльфы. Почему бы и нет? В Новый год возможно все. Радует то, что никто не разрушает эту красоту и все украшения остаются там, где им и положено быть.
Второе, что не может не радовать в рождественско-новогодней столице, как ни странно, - торговые центры. Принято считать, что именно в Варшаве жить дороже всего, но даже здесь цены становятся более-менее умеренными, когда время приближается к зимним праздникам. Начинаются всевозможные распродажи, на которых можно купить брендовые вещи по низким ценам. Но магазины с одеждой – это одно, а с украшениями для дома – совсем другое. Понятия не имею как, но им удается создать такую атмосферу, что сразу хочется очутиться дома, рядом с семьей, завернувшись в плед прямо перед камином (даже если этого самого камина у тебя и в помине нет). Магазины, подобные Home&You, одним видом своих витрин дарят вам ощущение уюта и тепла внутри. Полки полнятся всевозможными Санта Клаусами, оленями и снеговиками. Кружки в свитерах, игрушки в видео пряничных человечков, какие угодно венки на дверь – все это лишь малая часть того, что можно найти в подобных местах. Возможно, это лишь маркетинговый ход, завлекающий покупать все больше и больше подарков родным и любимым (работает этот прием, кстати, довольно неплохо), но не вижу в этом ничего дурного, поскольку многим хочется как можно красивее обустроить собственное жилище, а такие магазины позволяют осуществить это желание в полной мере. И в некоторых случаях сделать это можно по вполне адекватным ценам.
Некоторое время назад на каком-то сайте я видела статью о том, что Варшава входит в список городов, которые обязательно нужно посетить на Рождество. Не знаю, что там с остальными городами из этого списка, но по части польской столицы автор совершенно точно не промахнулся. Варшаву стоит посетить ради того, чтобы окунуться в атмосферу описанного выше, увидеть это и прочувствовать. Хотя, несмотря на все красоты и прекрасности, праздник не будет праздником, если с вами не будет ваших близких. Так что хватайте семью, друзей и любимых, и добро пожаловать в Варшаву!
Автор: Анастасия Колесникова
Комментариев нет:
Отправить комментарий