
Сегодня мне исполняется 18. Воспетый великими поэтами и литераторами возраст, в котором, казалось бы, вся жизнь начинает идти по совершенно иной колее. Возраст, открывающий глаза на многие истины, и кардинально меняющий наше мировоззрение и жизнь в целом. Через несколько лет мне исполнится 25. Возраст, в котором пора становится серьезным и задумываться о том, чтобы завести семью. А может и не просто задумываться, а уже иметь ее в полном составе. Через несколько десятилетий мне 50. Жизнь практически закончена. Где-то впереди брезжит пенсия, на которую едва сводишь концы с концами, дети забыли о тебе в силу бесконечных забот с собственными отпрысками, а тебе остается лишь сидеть, седеть и давиться собственными воспоминаниями. О дивный новый мир, в котором жизнь заканчивается не в момент наступления смерти, а гораздо раньше. Заканчивается, потому что мы живем в соответствии со стереотипами, навязанными телевидением, искусством и общественным мнением.
Несмотря на то, что все мы постоянно твердим, что сами управляем своей жизнью и никто не в состоянии помешать нам жить так, как мы сами того хотим, мы неосознанно проживаем наши жизни в соответствии с заведенным шаблоном: родился, учился, работал, завел семью, иногда занимался сексом, незаметно постарел и умер. А если что-то неожиданно выбивается из этого невидимо существующего плана, внутри поселяется чувство беспокойства. «Со мной явно что-то не так. Почему я до сих пор не замужем? Почему я не нашла свою великую и чистую любовь?». «Со мной явно что-то не так. Почему у меня до сих пор нет постоянной работы? Сколько можно метаться от подработки к подработке? Живу на съемной квартире, в то время как родители постоянно давят, а девушка неизменно капает на мозги, напоминая, что так жить нельзя».
«Со мной явно что-то не так» - фраза, которую мы слышим едва ли не каждый день. Слышим от друзей, знакомых, людей постарше и помладше. А самое страшное – слышим от самих себя. Мы можем сопротивляться возрастным шаблонам, но они неизменно будут давать о себе знать – в лице наших близких, напоминающих, что пора остепениться, или в лице людей с телеэкрана, рассказывающих о своей счастливой жизни, и тем самым вбивающих нам в голову мысль о том, что у нас все может быть так же.

«Со мной явно что-то не так» - фраза, которую мы слышим едва ли не каждый день. Слышим от друзей, знакомых, людей постарше и помладше. А самое страшное – слышим от самих себя. Мы можем сопротивляться возрастным шаблонам, но они неизменно будут давать о себе знать – в лице наших близких, напоминающих, что пора остепениться, или в лице людей с телеэкрана, рассказывающих о своей счастливой жизни, и тем самым вбивающих нам в голову мысль о том, что у нас все может быть так же.

А нужно ли нам это «так же»? Мы смотрим фильмы, сериалы, читаем книги, наблюдаем за жизнями других людей – и нам кажется это правильным. Не само действие, которое мы совершаем, а то, что мы видим. Чем больше одинаковых историй мы наблюдаем (а большинство из них строится по одинаковому принципу), тем более неправильной нам кажется собственная жизнь. Все начинается с того, что на каждом втором телеканале мы видим молодые семейные пары лет двадцати, у которых уже есть квартира или даже роскошный коттедж где-то в американском предместье, у которых есть счастливый малыш или даже двое, и веселый пес, резвящийся на лужайке. Это пропагандируется, это поощряется, это считается золотым идеалом того, как мы должны жить. Мы наблюдаем за этой картинкой каждый день и она постепенно впитывается в наш мозг. Мы и не подозреваем насколько разрушительное влияние она несет, а тем временем, если этой же картинки нет в нашей собственной жизни, становимся все более неуверенными в себе, все чаще расстраиваемся из-за пустяков и все чаще сравниваем свою жизнь с этим утопическим «идеалом». Даже если этот идеал не то, чего мы сами хотели от жизни. Он просто прочно обосновывается в нашей голове, тем самым мешая жить той жизнью, которая нам предназначена и о которой мы всегда мечтали, и, что самое главное, мешая наслаждаться ею.
Если нам «посчастливиться» и мы таки приобретаем «идеальную жизнь» в своей собственной реальности, за этим следует еще более страшный период – разочарование. Жизнь с нелюбимым человеком, работа, которая приносит много денег, но от которой мы не получаем ни капли удовольствия. Поддержание «идеала» требует все больше и больше денег. Появляются вопросы: «Неужели это не то, чего я хотел?». И следующий за ним извечный вывод: «Со мной явно что-то не так, раз у меня есть все то, о чем мечтают миллионы людей по всему миру, и я не получаю от этого удовольствия». Все всегда возвращается к этому - «Со мной явно что-то не так». Начинаются разводы, деление имущества, детей, вечные депрессии и походы к психологам. Идеальная жизнь превращается в идеальный кошмар.
Я знаю лишь несколько людей, не зацикленных на этих общепринятых (навязанных) понятиях о том, какой должна быть мечта и в каком возрасте она должна исполняться. Нельзя утверждать, что они абсолютно счастливы и у них нет периодов грусти или неуверенности в себе – эти периоды есть у всех. Но в этих людях есть что-то, что вдохновляет других. У них особый свет в глазах, их мысли не звучат шаблонно. Когда с ними разговариваешь, ты чувствуешь, что разговариваешь с живым человеком, а не с жалкой копией, срисованной с телеэкрана. Есть также люди, для которых мечта о большой, счастливой семье и красивом доме не является навязанной – ты видишь, что это идет из глубины их сердца и души. И это прекрасно. Это вдохновляет. Настоящая мечта всегда вдохновляет. Но настоящая мечта не поучает кого-либо другого. Она не навязывает свои правила, не утверждает, что другие люди должны мечтать о том же. Зачем навязывать ее кому-либо другому, если это время можно потратить на ее воплощение или на наслаждение ею?
И почему-то всем «золотым идеалам» неизменно свойственна привязка к возрасту. Им свойственно указывать тебе то, в каком возрасте ты должен сделать то-то и то-то. В каком возрасте ты должен влюбиться, поступить в университет, найти работу, родить ребенка.
Нам пора смириться с мыслью, что возраст не меняет ничего. Абсолютно. За исключением, конечно же, нашего внешнего вида. Да и тот, в большинстве своем, также зависит от множества других факторов, таких как пережитые события и переживания, образ жизни, питание, а также психическое и физическое здоровье. Все остальное мы приобретаем не за счет количества прожитых годов. Мы становимся умнее не благодаря каждому новому году, сменяющемуся в календаре, а благодаря каждому новому событию в нашей жизни, из-за которого мы приобретаем опыт или набиваем шишки, на которых учимся не совершать подобных ошибок. Мы влюбляемся не из-за того, что нам исполнилось 16/17/18 лет (а, как известно благодаря великим писателям, это наиболее подходящий возраст для первой влюбленности), а из-за того, что так выпали карты и мы встретили того самого человека, который занял все наши мысли и покорил наше сердце.
Забудьте о фальшивых идеалах, забудьте о экранных мечтах. Живите своей жизнью и рисуйте свою мечту не по образу, срисованному с чьего-то сценария. Рисуйте свою мечту по образу, существующему в вашей голове. По образу, сама мысль о котором приносит вам счастье. Этот путь будет нелегок, но он будет вашим и вы всегда сможете быть уверенны в том, что исполнив вашу мечту, вы не останетесь в итоге у разбитого корыта.
Автор: Анастасия КолесниковаФото: Makenna McReynolds
Комментариев нет:
Отправить комментарий