-->

SWEET WINTER HOLIDAYS



Неотъемлемой частью зимних праздников во многих странах являются традиционные блюда. Ну какой Новый Год без оливье, а католическое Рождество без индейки? Православное же Рождество вообще обязывает иметь на столе двенадцать разных блюд. Страны Азии, конечно же, не являются исключением. Но среди всего разнообразия праздничных блюд особое внимание стоит уделить именно сладостям.

Няньгао 年糕 – китайское печенье. В принципе, его едят круглый год, более того, его вариациями лакомятся в других странах, таких как Малайзия, Япония и Корея. Но именно во время празднования Китайского Нового Года, или, как его ещё называют, Праздника весны, няньгао присутствует на каждом столе. Название этой сладости происходит от иероглифов «сладкое печенье» и «двигаться дальше». Его готовят из клейкого риса с добавлением разнообразных ингредиентов, которые различаются в зависимости от региона. На Новый Год печенье посыпают сахаром и украшают орехами. Считается, что если съесть кусочек няньгао во время праздника, то тебе весь год будет сопутствовать удача.


Клейкий рис с манго, в простонародье именуемый Кхао Нью Ма Муан (ข้าวเหนียวมะม่วง), является новогодним блюдом в Таиланде. Его готовят из риса (сюрприз) и кокосового молока, а украшают дольками манго (двойной сюрприз) и кунжутом. Манго символизирует процветание, а рис – плодородие.

В Японии начало нового года отмечают поеданием ханабирамоти (菱葩餅), кроме всего прочего. Эта сладость относится к традиционным в Японии десертам вагаси. Их готовят из риса, сладких бобов, чая и т.д. Ханабирамоти подают во время первых чайных церемоний нового года. Его название переводится буквально как «белый лепесток моти». Рисовую лепешку «моти» круглой формы сгибают пополам, чтобы она стала похожа на полумесяц. Внутрь кладут розовую сладкую бобовую пасту и полоску сладкого же гобо («гобо» - это японский лопух). Розовый цвет ханабирамоти ассоциируется с японским абрикосом, или сливой, а они, в свою очередь, символизируют чистоту и обновление нового года.

Как и предполагалось, основным ингредиентом восточных сладостей является рис. Но, в связи с культурными и территориальными особенностями, ни один десерт не похож на другой. Традиции же похожи лишь потому, что у всех народов зимние праздники, независимо от даты проведения, всегда играют важную роль в жизни и ассоциируются с очищением, переменами к лучшему и новыми начинаниями.

текст: Ротченкова Александра

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Следующие Предыдущие Главная страница