-->

ИСТОРИЯ УСПЕХА ПЫЛЬНЫХ КРОЛИКОВ



"Кролики – это не только ценный мех...", но и море позитивных эмоций. Однако. не все кролики такие белые и пушистые милашки. В связи в этим, мы поговорили с Маргаритой Фроловой, создательницей игрушек в стиле "Dust Bunnies". Эти Bunnies выглядят так, словно они зомби. Так что же подтолкнуло такую чудесную девушку, как Маргариту, создавать таких монстриков?

Расскажи, почему именно игрушки? Девушка с факультета дизайна в глазах общественности должна заниматься дизайном интерьеров или одежды. Игрушки — это как-то необычно?
— Игрушки очень тонко связаны с человеческим воображением и вдохновением. Придумывать их образы, воплощать их тоже процесс дизайна и творчества, но в игрушку гораздо легче вложить чувства и собственное видение, нежели в сайт или заказанный макет визиток.

Где ты научилась этому? Чем тебя так завораживает процесс создания?
— Научилась методом проб и ошибок. В общем-то, даже мастер-класс от Аманды Льюис Спейд по тому, как она создает своих зверушек, я увидела значительно позднее того, как начала шить игрушки. Поэтому, процессы у нас сильно различаются. В работе с полимерной глиной мне сильно помогло то, что раньше я уже пыталась из нее лепить, но тогда процесс не пошел, в отличие от нынешнего времени. Процесс завораживает меня тем, что при создании подчас голова и логическое мышление отступают, и можно уйти в область «чистого творчества», когда твои руки делают, а рационально оценить результат можно уже постфактум.

Расскажи поподробнее о процессе создания. Возможно, сначала ты делаешь набросок... или?
— О, вот в этом, вероятно, есть большой пробел в моем подходе к созданию, но, беря необходимое количество пластика для мордочки, я знаю только то, с какими глазами хочу, чтобы зверек был. И иногда у меня есть к началу уже название того, кого я буду делать. В остальном никаких заготовок.
Мордочку делаю по вдохновению. По-настоящему, вот именно этот момент создания личика для игрушки мне сложнее всего объяснить. В остальном-то все понятно: после того, как мордочка готова, я подбираю ткань для тельца, делаю выкройки, закрепляю булавками, сшиваю и набиваю. А с мордочками куда сложнее. Я просто беру полимерную глину в руки, разминаю ее в нужную форму, прикрепляю глаза, а затем погружаюсь в процесс с головой, и, можно сказать, что глина лепится дальше сама.
После этого, естественно, то, что получилось нужно запечь, расписать и покрыть лаком.


Ты единственная кто мастерит игрушки в таком стиле? Есть ли у этого стиля название?
— Нет, далеко не единственная. Изначально основоположницей стиля считается Аманда Льюис Спейд, художница из Огайо. Её игрушки в этом стиле называются Dust Bunnies - «Пыльные кролики», «Пылесборник». В России в подобном стиле тоже творят многие мастера, у некоторых куклы носят собственные названия, у других - нет. Мои пока не окрашены, потому что каждый из них разный. Со своим характером и уникальной историей.

Какой был твой самый необычный заказ и самый сложный? Трудно ли угодить клиенту?
— К созданию этих кукол я пришла как раз для того, чтобы отдохнуть от дизайна по заказам. Поэтому для меня каждый из этих зверушек одинаково необычен. Подчас сложно от объема того, что нужно сделать в одно время, но тем не менее это прекрасное, вдохновляющее занятие, которому я не нарадуюсь.
Угодить клиенту всегда не слишком легко, но, к счастью, у нас в «WitchCrafted» люди могут выбрать себе друга по своему вкусу.

Кто ваш основной клиент? Как вы развивали «бизнес»? Ведь три тысячи человек в группе, посвященной handmade куклам - это не шутки. 
— Наши основные клиенты – хорошие, вдохновленные люди, со своими мировоззрением, мыслями, вкусами. Так уж сложилось, что о бизнесе я могу рассказать немного, потому как занимаюсь этим магазином не одна. Я делаю кукол, слежу за заказами и общаюсь с клиентами, но продвижением занимается моя близкая коллега и помощница, настоящий гуру в рекламе!

Расскажи нашим читателям немного о себе. Как создание куколок повлияло на твою жизнь?
— Я находилась в довольно тяжелой жизненной ситуации тогда, когда начала заниматься куклами. Честно сказать, ситуация копилась уже год, я не видела из нее никакого выхода и попробовала себя в этом деле лишь, потому что пыталась занять хоть чем-нибудь руки и голову, постоянно погружающуюся в дурные мысли. И к моему удивлению, после создания первого зверька, мир показался мне куда приятнее и дружелюбнее, чем до этого. Я вновь осознала возможность делать что-то руками, а особенно когда моя кукла впервые понравилась незнакомому мне человеку. Я поняла, что в состоянии вдохновить ими не только себя.

Каким ты видишь будущее своего "WitchCrafted"? Каким ты видишь свой творческий успех?
— Я надеюсь развивать группу «WitchCrafted» и дальше, создавая игрушки и, по результатам опроса наших нынешних подписчиков, также атрибутику с изображениями наших зверят. Есть мысль открыть в Санкт-Петербурге шоу-рум, прилегающий к мастерской, чтобы люди могли и вживую рассматривать вещички. Но, как и все проекты, выходящие из онлайна, это требует большой проработки, поэтому пока никаких точных или даже приблизительных сроков я не могу озвучить. Творческим успехом же для меня было бы сделать как можно больше людей счастливыми, вдохновленными, верящими в себя, знающими, что у них всегда есть маленький друг, который никогда не оставит их.

Кстати, как появилось название "WitchCrafted"?
— Оно появилось внезапно. Все же мне кажется, что есть немного волшебства в том, как из бесформенного куска глины появляется личико неведомого зверька со своим характером, поэтому мне очень хотелось передать это.
А «WitchCrafted» можно вольно перевести как «Сволшебнено», «Сколдовано».

Какие куклы ты бы хотела создавать? Возможно, ты бы хотела перейти к куклам в стиле Тильда?
— Пока у меня нет планов менять сложившийся стиль, я бы хотела сначала окончательно развиваться в этом. Куклы Тильда кажутся мне очень милыми, но мне нравятся более выразительные личики. Поэтому пока полимерная мордочка и мягкое тельце.


Есть ли личность, чего уровня ты бы однажды хотела достигнуть?
— Безусловно, есть те, на чей уровень мне хотелось бы равняться, но подгонять себя и свои мечты под чужую славу я не хочу. В конце концов, человек развивается лишь в процессе, а если есть конкретная конечная цель, то продолжить развитие после её достижения будет очень сложно. Поэтому я предпочитаю просто работать, не создавая себе кумиров.

Есть ли у тебя музыкальный плейлист для творчества?
— Он не отличается от обычного плейлиста. Правда, гораздо чаще я работаю под различные видеоуроки или подобные вещи, где другой человек рассказывает, разговаривает. Отчего-то именно под звук голоса, не поющего, а разговаривающего, мне работается лучше.

Что бы ты хотела пожелать нашим читателям? Поделись, пожалуйста, каким-нибудь советом.
— Не сдавайтесь, стремитесь к своим целям и, главное, пусть что-то не получилось с первого раза, не вышло и с пятого, – не бросайте это дело, если вы действительно чувствуете к нему тягу. Любую способность можно развить, но в этом может помочь только упорство и труд, а также ваше упрямство. Поэтому - пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте, а если нашли то, что захватывает вас полностью, то хватайтесь за это и делайте, как бы ни было трудно.

Можешь задать себе такой вопрос, которого по твоему мнению, не хватает в этом интервью. Что бы еще ты хотела сказать читателям о себе или своих работах?
— Из чего сделаны зубки у игрушек? Шутка, конечно. Просто это самый частый вопрос у наших подписчиков.
Успокою, зубки сделаны из полимерной глины.
А сказать о себе или своих игрушках… Главное - мы дружелюбные и счастливы новым гостям.


С Маргаритой Фроловой беседовала Литвинова Дарья

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Следующие Предыдущие Главная страница