-->

БЫТЬ СОБОЙ



— Я никогда не слушаю тех, кто критикует мои космические путешествия, 
мои аттракционы или моих горилл. Когда это происходит, я просто упаковываю
 моих динозавров и выхожу из комнаты. 
© Рэй Бредбери

Почему мы так боимся быть настоящими? Вместо того чтобы раскрывать свои уникальные миры, плотно кутаемся в стереотипы и правила, пытаясь подогнать себя под неведомые идеалы. Все время опасаемся, кто и что подумает, и сливаемся с толпой, пряча под черными пуховиками яркие краски. Стремимся соответствовать непонятно кем придуманным стандартам и не осмеливаемся заглянуть себе в душу. И лишь иногда среди нас появляются смельчаки и безумцы, которые умудряются в привычном мире выстроить собственную реальность. Не замечая удивленных взглядов и шепотков за спиной, они гордо шествуют по дороге из желтого кирпича, яркие, неповторимые, настоящие. Другие могут кричать им вслед: «Сумасшедшие!» и крутить пальцем у виска, но негативные высказывания даже не достигают волшебников, живущих в своей собственной сказке. Сегодня мы расскажем вам о них - удивительных людях, которые не боятся быть собой.


Таша Тюдор родилась в 1915, а умерла в 2008 году, но всю свою жизнь провела в 1830-х, своей любимой Викторианской эпохе. Отказавшись от проявлений современности, женщина создала собственный мир, наполненный уютом, покоем и умиротворением. Проснувшись ранним утром, Таша, надев собственноручно сшитые платье, фартук и чепец, отправлялась топить дровами плиту и носить воду из колодца. Весь день чудачка из прошлого занималась вещами, от которых как от огня бежали ее современницы: доила коз, делала сыр, взбивала масло, пекла хлеб и варила варенье. А еще рисовала, писала книжки и мастерила игрушки. После сытного обеда хозяйка поместья в Вермонте собирала гостей на чай и свой фирменный кофейный пирог с черникой. Сидя в кресле-качалке у пышущего жаром камина и попивая ароматный напиток, Таша рассказывала волшебные истории, рождающиеся в ее голове, даря частичку своего мира каждому, кто находился рядом.




Порой обычный подарок может кардинально переменить всю жизнь человека. Так получилось с американкой Сарой Крисман, пару лет назад получившей на день рождения корсет от любимого мужа. Девушке настолько понравился старомодный предмет гардероба, что она решила сшить несколько подходящих для него викторианских платьев в пол. Затем Сара начала умываться в тазике с кувшином, заменила светильники в доме масляными лампами и даже отказалась от холодильника в пользу весьма примитивного ледника. Муж Габриэль с воодушевлением присоединился к эксперименту супруги, сменил автомобиль на старинный велосипед и примерил сюртук. Сейчас семейная пара наслаждается викторианской жизнью в современном Сиэтле и даже не задумывается о том, чтобы вернуться в 21 век.





Сегодня взрослые часто вздыхают, смотря на подрастающее поколение, уткнувшееся в гаджеты: «Нет у них детства. Вот мы – целыми днями на улице гуляли, столько приключений было, матери еле домой дозывались. А эти – эхх…». Но, одно дело - жаловаться, а другое - действовать. Семья Макмиллан из Канады, озаботившись тем, что дети постоянно выбирают сидение с планшетом вместо прогулки на свежем воздухе, решила на 12 месяцев перенестись в 1986, год рождения родителей. А значит – исключить из обихода всю технику, изданную после этой временной отметки. В доме были запрещены компьютеры, планшеты, мобильные телефоны и даже кофеварки. Макмилланы использовали пленочные фотоаппараты и писали бумажные письма, а дети в длительных поездках развлекали себя не очередной партией в Angry bids, а книжками-раскрасками. Кроме того, члены семьи смотрели только те программы и фильмы, которые были сняты до 1986 года и для большего погружения носили одежду 80-х. Пусть этот эксперимент и был непродолжительным, но, безусловно, путешествие в прошлое принесло Макмилланам множество приятных моментов и позволило стать ближе друг к другу.




Эмма Орбах – выпускница Оксфорда с ученой степенью по китайскому языку, любимая дочь обеспеченных родителей и мать троих детей. Она же – Эмма Орбах, «женщина-хоббит», уже более 10 лет живущая отшельницей в землянке на поле западного Уэльса. Чудаковатая англичанка ведет неспешный образ жизни в соломенном доме без электричества и проточной воды. Эмма с легкостью рубит дрова, выращивает овощи и ухаживает за скотом, а в свободное время играет на арфе. Когда женщину спрашивают, почему она покинула цивилизованный мир, та отвечает: «Чтобы быть ближе к природе». Просыпаться с солнечными лучами, слушать шепот деревьев, каждую ночь считать звезды и наблюдать за луной – вот оно, счастье «женщины-хоббита».




Джулия Вуд – наименее эксцентричная из наших героев, однако и у нее можно поучиться смелости быть собой. У этой жительницы Лейчестера есть и телевизор, и ноутбук, она ведет твиттер и даже не собирается отказываться от водопровода и электричества. Но стоит Джулии появиться на улице – и она приковывает все взгляды окружающих, ведь выглядит женщина, словно героиня известного сериала «Аббатство Даунтон». Мисс Вуд никогда не появляется на людях без шляпки и зонтика и каждый сезон заказывает у портнихи роскошные длинные платья в пол. А еще она тратит тысячи фунтов, обставляя антиквариатом свою небольшую квартирку, поит гостей из старинных чашек тонкого фарфора и всегда следует правилам поведения настоящей леди.


Не бойтесь проявлять свою индивидуальность и быть самими собой. Пойте песни из мультфильмов на городских улочках, носите платья безумных расцветок, покупайте шляпки с вуалью и осыпайте при встрече друзей радужным конфетти. У нас одна жизнь, и ее стоит провести так, как подсказывает сердце, пусть даже окружающие и будут считать вас странными чудиками. Вдохновившись нашими героями, придумайте свою сказку - и начинайте ее жить.

текст: Анна Сафронова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Следующие Предыдущие Главная страница