Спорт, словно зеркало с большим количеством граней, показывает сущность человека через его способности, и что вы увидите в отражении, зависит лишь от ваших собственных усилий. В отражении одной из поверхностей можно заметить лишь сторону физических возможностей человека и образ жизни, в другой же – культуру, искусство, мотивацию, вдохновляющую красоту.
И хоть каждый вид спорта по-своему хорош, но есть и такой, что по праву можно назвать особенным – тот, что совмещает в себе скорость мышления, авантюризм, опасность и некий романтизм. Авиационный спорт – это не просто демонстрация фигур пилотажа зрителям, это покорение воздушного пространства – в конце концов, это воплощение человеческой мечты о полете.
Прямым доказательством тому является философская проза французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери в книгах «Южный почтовый», «Ночной полет», «Планета людей», «Маленький принц», а также произведения Ричарда Баха, профессионального американского летчика, что подарил миру «Биплан», «Дар крыльев», «Чужой на Земле», «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». И неудивительно, что подобная тема нашла свое место в литературе, ведь захватывающие маневры летательных аппаратов мало кого могут оставить равнодушным.
Авиационный спорт стремительно развивался на уровне с развитием самой авиации. С техническим прогрессом начали появляться различные чемпионаты по авиагонкам. Все чаще стал употребляться термин «аэробатика», т.е., в современном понимании, фристайл в авиации.
В наше время данный спорт может выполняться на разных типах летательных аппаратов. Именно поэтому авиационный спорт подразделяется на такие виды, как авиамодельный, вертолётный, дельталётный, самолетный, планерный и т.д.
Соревнования на летательных аппаратах и их уменьшенных копиях проходят почти по всем характеристикам полета: по скорости, дальности, продолжительности, по точности приземления, высоте полета, высшему пилотажу прохождения различных маршрутов, по скороподъемности и т.д. Однако классической дисциплиной спорта являются полёты по определённому маршруту на скорость.
Независимо от структуры и назначения аппарата общей целью авиационного спорта являются маневрирование и исполнение фигур. Собственно, под самой фигурой понимается движение летательного аппарата по конкретной траектории, при этом задаются положения не свойственные горизонтальному полёту. Из отдельных фигур формируются комплексы, которые и демонстрируются на авиашоу или соревнованиях. В свою очередь фигуры бывают разных типов: простого, сложного и высшего пилотажа. Некоторые фигуры, которые сейчас относятся к простому пилотажу, ранее причислялись к высшему, что объясняется совершенствованием летательных аппаратов.
Независимо от сложности выполняемой фигуры, когда зритель своими глазами видит на фестивале горизонтальную восьмерку (простой пилотаж), свечку (сложный пилотаж) или колокол (высший пилотаж) в исполнении пилота, он удивляется человеческому бесстрашию и воплощению невозможного. И именно такой миг заставляет понимать строчки Ричарда Баха из его произведения «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»:
«Небеса — не место и не время — но лишь наше собственное совершенство».
Автор: Така Асадова
Фото: Emmanuel Canaan
Комментариев нет:
Отправить комментарий