
24-х часов в сутках уже давно не хватает на все дела, которые необходимо сделать за день. Кто-то составляет расписание, распределяя задачи по важности, другие отказываются от любимых занятий, и только некоторые повышают собственную эффективность. Несмотря на эпоху YouTube и массу уроков-самоучителей, длящихся 5-10 минут, чтение книг и по сей день остается одним из лучших источников знаний. Но литературы много, а времени мало. Не отчаивайтесь: способ избавиться от этой проблемы есть.
Впервые скорочтение серьезно исследовалось в 1945 году Эвелин Вуд, после чего она создала методику под названием «Динамическое чтение». Практически все существующие в наше время техники скорочтения основываются на методах и идеях Вуд. Сама Эвелин опиралась на исследование того, как в принципе осуществляется чтение.
Оказывается, мы не скользим по тексту взглядом, а делаем едва заметные рывки, прерываясь на моменты фиксации. Фиксация длится не более 0,25 секунд и может захватывать всего несколько близлежащих слов. Но чтение – это навык, который можно развивать. Основные принципы скорочтения просты:
1. Никакого голоса в голове. По-научному это называется субвокализация – процесс, когда мы озвучиваем про себя то, что читаем. Избавиться от навязчивой привычки помогают упражнения. Кому-то достаточно закусить кончик языка, а кому-то приходится вместо озвучивания текста в голове считать до 60. В среднем, на избавление от «внутреннего голоса» требуется 1-2 дня.
2. Не смотреть, но видеть. Чтобы читать быстрее, нужно расширять кругозор. И не в буквальном, а самом прямом смысле – при скорочтении важно захватывать взглядом как можно большее количество слов. Обычно для тренировки этого навыка используют таблицы Шульте.
3. Повторение тормозит учение. Постоянное возвращение к тому, что уже было прочитано, существенно снижает скорость чтения. И дело не в том, что приходится тратить время на одно и то же действие дважды. Проблема в том, что каждый раз после этого скорости чтения приходится «разгоняться» с нуля.
3. Повторение тормозит учение. Постоянное возвращение к тому, что уже было прочитано, существенно снижает скорость чтения. И дело не в том, что приходится тратить время на одно и то же действие дважды. Проблема в том, что каждый раз после этого скорости чтения приходится «разгоняться» с нуля.
4. Концентрация превыше всего. Не стоит и говорить о том, что отвлеченность во время чтения приводит только к одному результату: бесполезно потраченному времени.
Поклонники скорочтения редко хвастают своими навыками, ведь они заняты гораздо более важными задачами – осмыслением того, что они с молниеносной скоростью читают. А вот сторонники «классического» чтения не прекращают настаивать на том, что проглатывание текста лишает и удовольствия, и знаний, которые можно было бы получить, ведь попросту не верят в запоминаемость и усвояемость информации.
И в какой-то мере они правы: качественное скорочтение требует предельной внимательности, хорошо развитой памяти и целесообразности используемой техники. Нет смысла применять скорочтение для изучения художественной литературы, которая читается ради удовольствия. Нет смысла осваивать молниеносно материал, если он не принесет знаний, воплощенных в действие.
Сейчас добыть информацию проще простого: достаточно ввести запрос в поисковую строку. Но эта информация станет знанием лишь в том случае, если она будет осмыслена и применена на практике. Всё то, что читается, но не находит отклика и воплощения в реальном мире в наших действиях – бесполезно, а значит, стирается памятью. Чтобы скорочтение было эффективным, нужно выбирать полезную и интересную литературу и задавать себе вопросы после ее изучения.
Осваивать скорочтение не сложно, но это требует больше усилий, чем хотелось бы тратить на данное дело. Во-первых, важно тренироваться регулярно. Во-вторых, нужно использовать качественные самоучители. Классикой для изучения скорочтения считается книга Питера Кампа с одноименным названием «Скорочтение». Отличный онлайн-курс с работающими рекомендациями был разработан сайтом 4brain.ru. А для тех, за кем нужен постоянный контроль, разработаны специальные компьютерные программы, распространяющиеся в сети бесплатно.
Не бойтесь пробовать новое и стремиться к совершенству: вы не сумеете его достичь. Но вы можете расширять границы и находиться в постоянном движении, чтобы обнаружить однажды, что путь пройден не зря, а след за вами будет еще долго гореть.
Автор: Екатерина Лисакова
Фото: brandymelvilleusa.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий