-->

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА



"Но разве не правда, что звонкая цитата соблазняет нас
больше, чем правдивая речь?"
— Монтень

Кому из нас не приходилось публично выступать? Вы помните, как слегка дрожали руки и волнение комом подкатывалось к горлу? Если у Вас этого не было, могу поздравить - Вы уверенный в себе человек, а значит, и хороший оратор. В противном случае Вы, вероятно, как и все, желаете научиться говорить так, чтобы Вас слушали.

Как Вы уже могли понять, эта статья будет посвящена ораторскому искусству. Здесь раскрыты ключевые моменты данной науки, а также её практическое применение в повседневности. Не каждый день нам приходится выступать перед большой аудиторией, но каждый день мы общаемся с людьми. И мало кто не согласится с тем, что наша речь играет огромную роль в восприятии нас окружающими.



— ПРАВИЛО 1: ГОТОВЬТЕСЬ —

Если Вы собираетесь произнести речь перед группой людей, Вы непременно должны набросать черновой вариант того, что будете говорить. Начинайте всегда со структуры или плана: это поможет логически построить текст и ничего не упустить из виду. Причём, чем больше логики будет прослеживаться в Вашем выступлении, тем легче и интереснее оно будет восприниматься.
Говоря перед аудиторией, учитывайте её интересы и уровень знаний: не нужно щеголять никому не понятными терминами, говорить множество ненужных фактов и тому подобное. Старайтесь излагать свою мысль кратко, но содержательно. Проверенный приём, как сделать текст интересным: представьте, что бы Вы хотели услышать, будучи на месте этих людей.
Как в публичном выступлении, так и в обычном общении высоко ценятся уверенность говорящего и отсутствие волнения. Психологическую поддержку себе можно оказать так: постарайтесь узнать как можно больше по теме выступления - это и на вопросы поможет ответить, и добавит Вам уверенности в себе.


— ПРАВИЛО 2: ПОМНИТЕ ПРО ОРАТОРСКИЕ ПРИЁМЫ —

На самом деле мы каждый день используем их: примеры, сравнения, повторы, призывы. Цитирование, намеки, вставки. Перечень приёмов действительно велик, и Вы можете ознакомиться с ним, если хотите. Но это не обязательно, потому как Вы и сами их подсознательно знаете. Гораздо важнее не то, что Вы говорите, а как Вы делаете это. Стоит сразу отметить, что интонация, дикция, ударения и темп играют огромнейшую роль. Информация только на 7% усваивается благодаря вербальным средствам. 38% и 55% соответственно получили звуковые и невербальные средства.
Это правило важнее даже в повседневной жизни, нежели при выступлениях. Главный герой книги Драйзера «Финансист» - успешный деловой человек, с легкостью зарабатывающий миллионы, обладал удивительным красноречием. Люди склонны преувеличивать статус и важность той персоны, которая может очаровать их словом.
Добиться этого не сложно, если регулярно тренироваться и уделять этому должное внимание. Существует действительно эффективное упражнение для развития дикции. Полезны и скороговорки. Но этим не ограничивается развитие речи: нужно ещё учиться правильно и чётко формулировать свою мысль. Для этого расхваливают следующее упражнение:
"Возьмите какой-нибудь домашний предмет, например, сковородку и попробуйте в течение 5 минут рассказывать о нём на красивом литературном языке. Поначалу этот процесс будет вызывать у вас явные затруднения, но с каждым разом будет всё проще. Постепенно увеличивайте время тренировки и усложняйте тему. Эти тренировки помогут Вам в скором времени научиться подбирать правильные слова и у вас получится в течение часа рассказывать об этой сковородке, ни разу не повторившись в фразах."

Не забывайте о мимике, интонации и жестах. Будьте естественны и правдивы, чувствуйте то, что говорите и успех будет обеспечен. Если Вы будете действительно гореть, то загорятся и Ваши слушатели. Не важно, будет это совет директоров или обычный разговор под кабинетом. Всегда думайте, прежде чем сказать. Не бойтесь развиваться - Ваш успех в Ваших руках.

Автор: Екатерина Лисакова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Следующие Предыдущие Главная страница