-->

РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ СИЛА ЛЖИ


Более восьмидесяти процентов людей лгут ежедневно. В среднем человек обманывает четыре раза в день. Согласно статистике, практически все подростки врут своим родителям, и меньше половины людей приукрашивают каждую рассказываемую историю, чтобы сделать ее более занимательной и интересной.

Если вы считаете, что ложь – явление нежелательное, скорее всего вы расстроены. Но не спешите огорчаться: 65% людей врут лишь по той причине, что пытаются беречь здоровье и чувства окружающих людей. «Я попал в небольшую аварию, но сказал жене, что у меня всё в порядке. Она беременна, зачем беспокоить её по пустякам?». «Я в порядке», или более привычное нам «всё нормально» – наиболее распространенные фразы-обман. Но здесь уж согласитесь сами: если бы мы стали рассказывать о своих проблемах всем, кто спрашивает, то кто бы затем задал вопрос «Как дела?». Это скорее формальность и проявление вежливости, чем искренний интерес. «У меня отключился телефон», «не ловила связь», «пропал интернет» и «я тебя тоже люблю» также входят в список фраз, которые чаще других оказываются неправдой. Удивительно, но именно благодаря таким словам мы часто оправдываем поведение собеседника и чувствуем облегчение. «Он хотел мне перезвонить, просто у него телефон разрядился».


Ложь часто помогает нам поддерживать отношения со знакомыми и коллегами, ведь мы можем деликатно умолчать о том, чего не хотим разглашать, произвести впечатление и скрыть тот факт, что человек нам безразличен. На самом деле, это не так уж и плохо. Общество иначе не смогло бы существовать. Но приемлема ли ложь в отношениях с близкими людьми? Стоит ли отвечать «всё в порядке» тем, кого искренне заботит ваша жизнь? Представьте ситуацию, когда вы возвращаетесь домой после трудного дня и видите, что ваш близкий человек подавлен. Вы интересуетесь, что случилось, а вам отвечают, что «всё нормально» и быстро удаляются из поля зрения. Вы были бы разочарованы. Если мы редко скрываем проблемы от тех, кто может помочь нам их решить, то наша «ложь во благо», как мы любим ее называть, часто бывает более губительна, чем мы можем себе представить. К этой лжи стоит отнести и недосказанность. Она создает пропасть, в которую катятся любовь и привязанность, уходя всё глубже и глубже в небытие и темноту. Чем больше накапливается то, что вам не нравится в близком человеке, и о чем вы умалчиваете, тем больше шанс, что однажды разразится буря, после которой останется только пустота.

— Милый, что случилось? 
— Ничего, дорогая, всё в порядке. 
— Но я же вижу! 
— Просто я не могу уже есть эту картошку! Ты готовишь ее на ужин вот уже двадцать лет! 
— Да я терпеть не могу картошку, я готовлю ее только из-за того, что вот уже двадцать лет ты каждый вечер хвалишь мою картошку!

Может, если сразу сказать, что картошки не хочется, то её не придется терпеть двадцать лет? Это касается не только крупных проблем, но и мелочей. Ложь все равно раскроется, но ее опустошающее действие останется. Правда иногда ранит, но она же и исцеляет. Только искренность может помочь духовной близости и прекрасным отношениям с кем бы то ни было.
 

Но если доверительных отношений нет? Допустим, вы всецело перешли на сторону правды и готовы делиться всем, однако в ответ получаете лишь банальные фразы «прости, я перезвоню тебе позже», «у меня всё хорошо и ничего нового». И худшее: «я тоже тебя люблю». Когда человек лжет, он не выдерживает зрительного контакта, поэтому его зрачки все время перескакивают от предмета к предмету. Когда ложь только готовится, обманщик смотрит вправо и вверх, а когда начинает говорить, его глаза опускаются в нижний правый угол. Практически никакой жестикуляции, закрытая поза, мало деталей, зато много повторов – за счет этого лжец пытается убедить вас в достоверности своих слов. А может не только вас, но и себя тоже. Когда вы лжете себе, вряд ли заметите эти признаки – они действуют только по отношению к другим. Хотя, к сожалению, себя мы обманываем очень часто. Остановить это можно лишь усилием воли. Ведь только сильный духом человек способен признать свои слабости и страхи, выявить проблемы и недостатки. Только уверенный в себе человек может объективно себя похвалить. Обманывать себя – это худшее, что может случиться с человеком. Как бы банально это не звучало, «горькая правда лучше сладкой лжи». Придерживайтесь этого принципа и заметите, что жизнь становится проще, свободнее и интереснее. Но главное – не попадайтесь на крючок лжецов. Только 5% людей могут лгать профессионально, всех же остальных легко вычислить по непримечательным деталям – мимике, позе, жестам и словам.

Текст: Лисакова Екатерина
Фото: Илона Демьянчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Следующие Предыдущие Главная страница