-->

ПРЕОДОЛЕВАЯ ВНУТРЕННИЕ ГРАНИЦЫ



У всех есть свои причины, чтобы уехать из родных, с детства знакомых мест. Кто-то отправляется в путь, подталкиваемый жаждой приключений; кто-то хочет увидеть красивую архитектуру или пейзажи, познакомиться с новыми людьми и познать иную культуру; а кто-то просто надеется отпустить прошлое и начать жизнь с чистого листа.

Невозможно определить к какому типу людей отношусь я, но, скорее всего, во мне соединились все эти мечты и причины. С раннего детства я хотела жить в городе, полном добрых людей, гулять по красивым улочкам из классических романов и наслаждаться каждым прожитым днем. В моем родном городе мне всегда не хватало свежего воздуха, возможностей, улыбок прохожих, перемен и вместе с тем уверенности в завтрашнем дне. Я чувствовала себя птицей, загнанной в клетку, но подсознательно знающей, что где-то там, за окном, есть воздух и ощущение свободы. Несложно догадаться по вышесказанному, что меня всегда привлекала Европа. Я верила всем этим знаменитым рассказам о том, что там люди совершенно другие, что они более бережно и заботливо относятся ко всему, что составляет основную часть их повседневной жизни, что они больше чтят твое личное пространство и то, кем ты хочешь быть и каких взглядов придерживаешься. Возможно, кто-то ожидает, что сейчас последуют разоблачительные слова о том, что все это ложь чистой воды, но их не будет. Я приехала в Варшаву более двух недель назад с целью обучения и жизнь здесь действительно совершенно другая. Подробнее об этом вы сможете прочитать позже, но пока стоит упомянуть, что за это время я практически не встречала угрюмых поляков (исключение составляет лишь мужчина, накричавший на нас, когда мы по невнимательности зашли на велосипедную дорожку), здесь действительно чисто и все с радостью помогают, даже если ты не просишь о том, а лишь лицом выражаешь растерянность. Но данную статью мне бы больше хотелось посвятить теме переезда и страхов, которые всегда присутствуют.


Всем всегда кажется, что уезжать из родной страны очень тяжело. Не столько физически, сколько морально. Это действительно трудно, но не настолько, что это должно вас останавливать или приводить к каким-либо депрессиям или срывам. Во-первых, в большинстве случаев вы все равно рано или поздно увидите своих близких: кто-то из вас уж точно найдет способ преодолеть даже самое большое расстояние и приехать друг к другу. Во-вторых, опять же, в современном мире существует масса способов сократить эти расстояния до минимума – с помощью длительных переписок с теплыми приветствиями и трогательными прощаниями, или с помощью старого доброго скайпа. Мечтаете путешествовать? Привыкайте к прощаниям – они всегда будут неизменной частью вашей жизни, хочется вам того или нет (в целом, это касается не только путешественников). Радуйтесь, что вам есть о ком скучать и помните: ваши люди всегда с вами; не столь уж важно, сколько тысяч километров разделяют вас.
 
Что касается меня, то моим основным источником страха была необходимость общаться с незнакомыми людьми на другом языке. К счастью, он моментально пропал при пересечении границы. Моя замкнутость никогда не играла мне на руку, но здесь даже не пришлось бороться с собой, насильно принуждая знакомиться с новыми людьми. Когда видишь подобное обилие жителей разных стран, внутренний интроверт забивается куда-то в уголок и тебе хочется лишь бежать и знакомиться с ними. Все они кардинально отличаются друг от друга, но у всех есть одна схожая черта – эти люди невероятно приветливы. Итальянцы улыбаются и делают комплименты, когда ты внезапно заговариваешь с ними на улице (и как я только решилась на это в первый же день?), грузины вечно пытаются накормить, австрийцы очень любят обниматься и говорить о всевозможных вещах, поляки улыбаются, когда ты только направляешься в их сторону, а британцы оказываются совсем не такими консервативными, какими все их считают. Ты едешь со страхом перед преодолением языкового барьера, а потом вдруг просто перепрыгиваешь его и оказывается, что на английском с людьми гораздо легче и приятнее разговаривать, чем на русском или украинском. Остается только довести до такого же уровня польский и преград не останется вовсе.


Уезжать не трудно, трудно преодолевать рамки внутри себя. Но если вы чувствуете, что путешествия всегда были вашей мечтой и что это сделает вас по-настоящему счастливым, начинайте с преодоления границ в своей голове. Учите языки, следите лишь за собственной личностью, а не за чьей-либо другой, общайтесь с вдохновляющими вас людьми и, что самое главное, любите свой мир и доверяйте ему. Помните, он всегда приведет вас именно туда, где вы должны находиться. Не бойтесь загадывать желания и мечтать о большем – все сбудется. Стоит только верить и делать медленные, но уверенные шаги к своей цели.

Автор: Анастасия Колесникова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Следующие Предыдущие Главная страница