-->

ВДОХНОВЕНИЕ МАСТЕРОМ: ИНТЕРВЬЮ С ЕКАТЕРИНОЙ МАЙОРОВОЙ

Есть те, кто способен вдохновлять своим примером: делами, мыслями. Стоит поблагодарить таких людей за их искреннее желание поделиться с миром чем-то светлым и добрым, знанием, которое они несут в себе. У одного из таких людей нам посчастливилось взять интервью. Замечательная Екатерина Майорова занимается физической практикой, проводит занятия, ведет свой канал на YouTube и рассказывает, как быть здоровым, красивым и жить в гармонии с собой.

—  Пару слов о себе: имя, фамилия или псевдоним, род деятельности, хобби.
— Екатерина Майорова - тренер йоги, йога-терапии, пилатеса, сертифицированный коуч, медик. Хобби: активный отдых на природе, кино,

— Почему выбрали именно такое направление развития?
— Мне нравится работать через тело, через практику менять тело и сознание. Так практика йога помогла мне в свое время привести в порядок душевное состояние, изменить отношение к миру и поправить здоровье.

— Что помогает Вам выражать эмоции и справляться со стрессом?
— Выражать эмоции мне помогает осознание того, что их необходимо выражать и по возможности прорабатывать (через тело, например). Справляться со стрессом как раз-таки помогает выражение чувств и эмоций, а также полноценный сон и активный отдых.

— Самый важный прием пищи, по-Вашему, и что в Вашей тарелке в это время?
— Самый важный прием пищи - это обед, когда солнце в зените и организм способен наилучшим образом переварить пищу. Еда должна насытить тело и ум. Что именно находится в моей тарелке, однозначно сказать не могу: я часто ем по настроению. Обычно это какие-то зерновые: рис, гречка (еда должна быть простой и желательно географически обоснованной), рыба или грудинка индейки. Если лето, то отлично подходит салат из огурцов и помидоров с зеленью (обожаю много-много полезной зелени). А вообще, из Аюрведы известно, что есть нужно по голоду: «проголодался - поел». Только для этого надо сначала дать себе время на адаптацию организма – научиться слушать себя и свое тело. Не нужно бояться голода – в нем нет ничего страшного.

— Что Вы думаете о специализированном спортивном питании?
— Если под специализированным спортивным питанием подразумевается, допустим, протеиновый коктейль, изолят, энергетический батончик, то я очень даже «за». Протеиновым коктейлем можно заменить прием пищи или закрыть углеводное окно. Когда нечего съесть, лучше пусть этот напиток будет под рукой.

— Ведете ли Вы дневник, если да, то что Вы там записываете (в общих чертах, то есть это дневник питания, дневник снов и т.д.)
— Дневники я вела лет в 14, для того чтобы описать свои чувства и эмоции, которые зашкаливают в этом возрасте. Со временем эта привычка сошла на нет, зато в жизни появились так называемые «утренние листы» - эта психологическая техника помогает разгрузить ум, освободить внутренний потенциал и обострить интуицию. Теперь этой практикой я пользуюсь по необходимости.

— Если бы Вы могли привить себе только одну полезную привычку, что бы это было?
— Я бы хотела насовсем отказаться от сахара.

—«Om Mani Padme Hum» что значит для Вас эта фраза?
— Насколько я пониманию, у этой тибетской мантры буддизма нет однозначной интерпретации в переводе, поэтому первозвук Вселенной «Ом» как-то ближе.

— Становая тяга с поясом или без?
— При небольшом весе нет необходимости в поясе, а если вес большой, то лучше его использовать, чтобы зафиксировать положение и препятствовать травме.

— Яблоко до или после еды?
— Яблоко, как и все остальные фрукты, должно употребляться в среднем в двухчасовом перерыве между основными приемами пищи, чтобы не было избыточного газообразования и вздутия.

— Ваша аффирмация на день?
 —Жизнь продолжается, и, если я живу, значит в этом есть смысл – надо получать удовольствие от самой жизни.

— Любимое место для занятия собой? И почему?
— Любимое место для медитаций и раздумий - это конечно же природа! В теплый день люблю выбраться в парк и поделать дела. Я получаю энергию от природы, от земли – глаза радуются и душа поет в такие моменты.

— Что делать, когда болит спина?
— Самое важное, когда болит спина, - понимать причину боли. Именно для того, чтобы эффективно с ней работать. А когда боль уже возникла, обратиться к специалисту. Регулярные занятия йогой, пилатесом и другими видами физической активности смогут предостеречь от болей в спине. На этапе ремиссии это наиболее эффективное решение, потому что в острый период межпозвоночной грыжи врачи смогут предложить только блокаду, а потом - операцию.

— Пожелание для наших читателей :)
— Занимайтесь своим телом, и оно отблагодарит Вас в течение жизни. Физические практики дают ощущение полноты жизни и удовлетворение, избавляют от стресса, дарят красивую подтянутую фигуру, расширяют рамки восприятия! Оно того стоит!

Беседовала: Марина Бабаева
Фото из личного архива Екатерины Майоровой